الأربعاء 24 أبريل 2024
راصد إنتخابي
آخر الأخبار
مغاربة العالم - الجهة 13

هكذا تحول الفلفل الحار إلى «رزق قار» للفلاحين ضواحي الدار البيضاء

تابعونا على الفايسبوك

أزيد من 15 ألف «رياشة» دجاج تهدد صحة البيضاويين

كازا 24 الخميس 22 دجنبر 2016

حذّر مشاركون في لقاء نظم صباح الْيَوْمَ الخميس بفندق«ڤال آنفا» بالبيضاء  حول«قطاع الدواجن  .. واقع عملية الذبح وآفاقها»،من استمرار العمل بأزيد من 1500رياشة تشتغل في ظروف غير صحية لذبح وترييش الدجاج.

وفيما سجل المهنيون الفاعلون في قطاع الدواجن في المغرب شهد تطورا كبيرا في مجالات الإنتاج والمراقبة والتسويق والاستهلاك خلال السنوات الأخيرة،فإنهم نبهوا إلى المخاطر الصحية التي يمكن أن ينجم عن استمرار العمل في المجازر الجماعية.

وأوضحوا خلال هذا اللقاء الذي نظمته الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب ، والجمعية الوطنية للمجازر الصناعية للدواجن ، أنه بعد سنة 2006 ، تم تعزيز الترسانة القانونية المنظمة لهذا القطاع ، مما سمح بعد ذلك بإنشاء وحدات صناعية لإنتاج الدواجن وإعدادها وتسويقها وفق معايير صارمة من أجل ضمان الجودة والشروط الصحية للمنتوج الذي يتم تسويقه .

وأوضح عمر بن عياشي رئيس الجمعية الوطنية للمجازر الصناعية للدواجن ، أنه بفضل جهود المهنيين ومختلف المتدخلين ، تم تسجيل طفرة نوعية تجسدت أساسا في الاستثمارات الكبيرة في هذا القطاع الذي يساهم في التنمية الاقتصادية والاجتماعية .

لكن مقابل هذا المنتوج ، أضاف عياشي ، هناك منتوج آخر للقطاع غير المنظم ، والذي لا يخضع للمراقبة الصحية ، وقد يعرض صحة المستهلك للخطر ، وهو ما يطرح تحديات تتعلق بتوسيع مجال الإنتاج المراقب الخاضع لمعايير الجودة .

وفي السياق ذاته، أبرز السيد عبد الله المدهون رئيس المصلحة البيطرية ( المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية / الدار البيضاء ) ، أن كل سلاسل الإنتاج المتعلقة بقطاع الدواجن شهدت تطورا كبيرا في مجالات التربية والتغذية والنقل والذبح والتحضير ، خاصة في الشق المتعلق بأنشطة القطاع المنظم الذي يخضع للقانون .

وأشار إلى أن عملية تنظيم القطاع ومراقبته، التي تم الاشتغال عليها لسنوات، جعلت مختلف الوحدات الصناعية ، التي تحترم معايير الجودة، توفر منتوجا صحيا لا يشكل خطرا على صحة المستهلك .

وأضاف أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يضطلع بدور هام في مراقبة منتوج هذه الوحدات ، من خلال قيامه بمراقبة لكل نظام الإنتاج بناء على تحليل المخاطر وذلك بالاعتماد على مجموعة من المؤشرات الدقيقة ، مشيرا في الآن ذاته إلى أن مجموعة من الوحدات الصناعية تقوم بمراقبة ذاتية لمنتوجها مراعاة لشروط الجودة .

وقد شهد هذا اللقاء، الذي حضره ممثلو وحدات تشتغل في هذا المجال ، نقاشا ركز على السبل الكفيلة بالتغلب على بعض الإكراهات المتعلقة أساسا ، بتحسين ظروف الإنتاج ، وعملية التسويق من خلال توسيع دائرة التحسيس بأهمية المنتوج المراقب ، وكذا التغلب على بعض المشاكل البيئية التي يتسبب فيها القطاع غير المنظم ، خاصة أثناء عملية الذبح .